Umum

MAKANAN UNTUK SAKIT MAAG

Table of Contents

MAKANAN UNTUK SAKIT MAAG

Kali ini saya akan menyampaikan tentang “Makanan Untuk Sakit Maag”. Karena ternyata masih banyak penderita maag yang tak tahu makanan apa saja makanan yang baik dan aman untuk sakit maag. Tahunya hanya makanan yang tak pedas, tak asem dan tak berminyak. Itu saja. Padahal bukan sekedar itu kriteria makanan yang aman untuk maag. Yuk ikuti disini…

Nasi

Bagi penderita sakit maag, hindari mengkonsumsi nasi keras, itu loh, nasi yang biasa dibuat kenduri orang hajatan. Itu kalau dimakan orang sakit maag, perutnya akan sakit berkepanjangan.Bagi penderita sakit maag, nasi sebaiknya dimasak yang lembek, agar mudah dicerna oleh lambung yang sedang luka. Untuk ukuran nasi lembek, bagusnya 1 takar beras airnya tiga takar. Jika ingin menggunakan berasa merah sangat bagus. Karena beras merah sangat tinggi vitaminnya. Namun karena beras merah itu teksturnya kasar, maka harus dicampur dengan beras putih. Campurannya adalah beras putihnya 1 takar, beras merahnya 1/3 takar saja, airnya 3 takar. Ini nanti nasinya matang lembek enak.

Bagi yang makan nasi lembek perut juga masih terasa sakit, ya makannya bubur saja. Baiknya membuat bubur nasi dari beras, jangan dari nasi. Kalau buburnya dibuat yang sudah menjadi nasi, maka setelah jadi bubur, tidak bisa lembut, masih terasa kasarnya nasi. Bubur semacam ini kalau dimakan tetap akan menyebabkan lambung sakit atau nggak enak.

Sayur

Bahan sayuran yang aman untuk sakit maag adalah : bayam cabut, labu siam (Jawa : Waluh jipang kecil-kecil yang kulitnya hijau), wortel yang dalemnya tidak keras tapi berdaging tebal, ketang yang kulitnya belum menghijau karena sudah mengandung racun, labu panjang yang kulitnya berwarna hijau, waluh kuning yang kulitnya keras berwarna oranye bentuknya seperti parasit tapi yang sudah tua yang sudah manis rasanya bila dikukus, terong baik terong ungu maupun terong hijau yang masih muda yang isinya belum keras.Sayur yang aman : Adalah sayur bening, atau sup yang tanpa merica dan tanpa tomat. Bagi orang sakit maag, tomat sangat rawan dilambung melebihi cabe atau lombok dampaknya di lambung.

Sayur yang aman adalah yang bumbunya hanya bawang merah, bawang putih, garam dan gula merah. Itupun bumbu tak boleh banyak, karena kalau kebanyakan, maka akan terasa tak nyaman di lambung. Yang aman sayur tanpa lombok, merica, tomat, jahe, dan juga tanpa santan.

Kecuali itu masakan yang aman adalah masakan yang dikukus atau direbus bukan yang digoreng atau ditumis menggunakan minyak goreng.

Lauk

Lauk yang aman adalah : tahu putih (bukan tahu yang berkulit coklat), telur ayam kampung, ikan mas, ikan gurami yang masih berumur 7 bulan yang dagingnya masih empuk (kalau sudah tua dan besar suka menyebabkan begah di lambung jika dimakan).

Variasi masakan lauk :

  • Telur ayam kampung yang direbus matang muda dimana dalamnya masih berwarna oranye.
  • Tahu putih diberi bumbu garam dan bawang putih terus dikukus.
  • Ikan gurami dipepes dengan telur ayam kampung bumbu tidak pedas hanya dg bawang merah dan bawang putih sedikit.
  • Pepes tahu putih dan telur ayam kampung
  • Perkedel kentang kukus bukan digoreng
  • Tahu putih dimasak bacem tanpa kecap
  • Pepes ikan mas.
  • Sup ikan mas tanpa merica dan tanpa tomat
Kali ini saya akan menyampaikan tentang “Makanan Untuk Sakit Maag”. Karena ternyata masih banyak penderita maag yang tak tahu makanan apa saja makanan yang baik dan aman untuk sakit maag. Tahunya hanya makanan yang tak pedas, tak asem dan tak berminyak. Itu saja. Padahal bukan sekedar itu kriteria makanan yang aman untuk maag. Yuk ikuti disini…

Anda mungkin juga suka...